EN [退出]
陆贞传奇全集>中国新闻

_海产品吃得太多其实很危险 女性尤其要注意

2017-11-18 23:48

海产品因为其丰富的锌含量,一直被很多人喜欢,但很少有人意识到,海产品中的碘含量也非常丰富。近年来,发病率日渐升高的甲状腺癌就和碘的摄入量有一定关系。

在全国第16个肿瘤防治宣传周来临之际,本报34期名医大讲堂请来浙江省肿瘤医院副院长葛明华,为大家讲解了许多关于甲状腺癌的误区。

海苔碘含量比海鱼高

海苔是许多年轻女性非常喜欢的零食,但是这个简单喜好,包含了甲状腺癌的两大诱发因素:碘和雌激素。

“甲状腺癌的高发群体是35岁左右的女性,因为甲状腺癌的发病因素主要有4个:辐射、碘的摄入、雌激素和家族遗传因素。”葛明华说。35岁左右的女性雌激素水平相对较高,特别是育龄女性,在怀孕前后,雌激素水平更高。如果不注意另外3个因素,就有可能诱发甲状腺癌。

男性的甲状腺在喉结下面,女性在锁骨上面。发病初期并没有特别的症状,大多数人是通过体检发现的。

和另外3个因素比起来,碘的摄入量其实是可以控制的。“现在许多人在说不要吃加碘盐,其实这是一种误解,碘摄入过多或过少,都会诱发甲状腺癌。”葛院长说。

根据多年问诊的情况,葛院长发现,我省甲状腺癌的患者主要集中在多碘以及少碘地区:如温州、宁波、台州是多碘地区,淳安、开化、衢州等是少碘地区。

每天到底该摄入多少碘?这没有一个固定标准,不过葛院长建议,海产品应适当摄入,特别是海苔、紫菜、海带等藻类食物,含碘量比海鱼还要高很多,喜欢吃零食的女性以及孩子要特别注意。

甲状腺癌是最不必恐惧的癌

谈癌色变,不过这个词用在甲状腺癌上就不灵了,因为甲状腺癌是愈后最好的恶性肿瘤。

甲状腺癌大致分作四类,最容易发作的是乳头状甲状腺癌和滤泡甲状腺癌,这两类占到所有甲状腺癌患者的80%。如果规范治疗,10年的生存率高达80%以上。

“得了甲状腺癌,规范正规的治疗是关键。很多人以为得了癌症就要化疗,其实甲状腺癌的治疗通过手术,效果就很好了。”葛院长说。

甲状腺癌在早期没有特别的症状,大都是在做B超时发现有结节。不是有结节就一定要动手术,尤其是小于1厘米无症状甲状腺结节,在人群中发生率非常高,多因头颈部其他疾病做影像学检查时被发现,也称为“偶发瘤”。这些结节通常为良性病变,一般无需手术。

当前文章:http://l1rf6.szielang.cn/20171116/y7su.html

发布时间:2017-11-18 23:48

么么扎是什么意思  超级家长会张杨果而  三打白骨精  邳州杂谈邳州论坛  人人车网  普洱生茶和熟茶的区别  台风海燕已经超神了  金星能生孩子吗?  2017年4月22日流星雨  永邦  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _海产品吃得太多其实很危险 女性尤其要注意 All rights reserved-网站地图站点地图

淮安油炸奥尔良烤翅的做法_广州工会前负责人:广州最低工资至少应涨到1500